Гелиевая съемка – это полевой геохимический метод, при котором измеряются концентрации газа-гелия в различных природных средах.

Метод гелиевой съёмки, заключающийся в измерении содержания гелия в приповерхностных условиях и картировании полученных аномалий с целью поисков и разведки полезных ископаемых - урана, углеводородов и самого гелия, был предложен еще в середине ХХ века.

Однако, только Актуальная Геология стала первопроходцем и единственной компанией, которая получила надежные результаты гелиевой съемки, подтвержденные бурением.

ГЕЛИЙ

Элемент гелий

Инертный благородный газ

Элементы вселенной

Присутствие гелия на Земле

Продукт альфа-распада

  • Гелий (от греческого транслит. Helios, букв. «Солнце») - химический элемент с атомным номером 2;

  • второй по легкости и второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода;

  • химически инертен, не образует химических соединений в обычных условиях;

  • является продуктом альфа-распада элементов U-Th ряда, главные источники гелия – породы фундамента и осадочные породы, обогащенные U-Th – глины, радиоактивные угли, а также урановые руды.

МИГРАЦИЯ ГЕЛИЯ

 Гелий накапливается в углеводородах и плохо растворяется в воде

Гелий обладает высокой миграционной способностью

Гелий мигрирует максимально вертикально из кристаллического фундамента и залежи углеводорода

Аномалии гелия на поверхности Земли предоставляют важную информацию о геологии района и присутствии углеводородов в разрезе

  • Гелий постоянно мигрирует преимущественно вертикально из кристаллического фундамента через сеть тектонических нарушений, микротрещин и микропор в породах осадочного чехла к поверхности земли, образуя на этом уровне поле концентраций гелия;

  • В процессе миграции к поверхности земли гелий может улавливаться и временно накапливаться в своего рода ловушках - определенных геологических объектах, характеризующихся повышенными емкостными свойствами – резервуарах природных флюидов – нефти, газа и подземных вод;

  • Нефтяные и газовые залежи являются эффективными ловушками гелия из-за значительно более высокой растворимости гелия в углеводородах по сравнению с подземными водами. Накопившийся в  них в высоких концентрациях гелий, мигрирует к поверхности с использованием механизма массопереноса преимущественно с газом-носителем (СО2, CH4, неатмосферный азот) или с потоком подземных вод.

ОБНАРУЖЕНИЕ ГЕЛИЕВЫХ АНОМАЛИЙ

Гелиевый метод, разработанный Актуальной Геологией, позволяет определять концентрацию гелия на поверхности земли и основан на следующих принципах:

 

  • концентрации гелия измеряются на месте, без отбора проб и их транспортировки;

  • при выборе шага сетки учитываются особенности целевых геологических объектов;

  • полевые системы сбора данных полностью автоматизированы;

  • уникальная точность для полевых измерений; 

  • измерение постоянного непрерывного потока гелия, а не единичной пробы;

  • обработка и интерпретация данных на основе математических алгоритмов. 

Наш гелиевый метод основан на измерении концентрации гелия в подпочвенном газе или гелия, растворенного в морской воде или поверхностных водоемах: реках, озерах, болотах и пр. 

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ ГЕЛИЕВОЙ СЪЁМКИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ УВ

Результаты многолетних исследований и полевых работ показывают, что гелиевую технологию можно использовать, как самостоятельный инструмент. Тем не менее, например, для корректного определения глубины залегания залежей углеводородов, полученные данные гелиевой съемки, часто используются в сочетании с другими известными методами.

Сейсморазведка

Данные по гелию хорошо интегрируются с сейсмической информацией, дополняют её и помогают на этапе интерпретации сейсмических данных и при планировании мест бурения

ДЗЗ (Дистанционное зондирование Земли)

Актуальная Геология также получила отличные результаты бурения, интегрировав данные гелиевой съёмки с данными, полученными при обработке спутниковых изображений

Магнитотеллурическое зондирование 

Интегрируя данные МТ-зондирования и гелиевых исследований, Актуальная Геология эффективно определяет местоположение и приблизительную глубину нефтегазонасыщенных объектов

Независимо от различных методологий интеграции, только бурение является единственным методом подтверждения результатов нашего гелиевого метода.

 

Основываясь на 20-летнем опыте работы, мы заявляем, что в контурах интенсивных положительных гелиевых аномалий вероятность успеха (получения промышленного притока углеводородов) намного выше и достигает 90%.

GeneralPres_Pic_Heologic2-23.jpg

ЗАБРОНИРОВАТЬ

 ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЮ

СКАЧАТЬ ТИЗЕР

ул. Рубинштейна, 36-21, г. Санкт-Петербург, Россия, 191002

+7 (812) 764 59 38

Copyright © 1992-2021 Актуальная Геология. Росия. Все права защищены.

Дизайн и сайт разработаны студией katezee.com