Гелиевая съемка – это полевой геохимический метод, при котором измеряются концентрации газа-гелия в различных природных средах.
Метод гелиевой съёмки, заключающийся в измерении содержания гелия в приповерхностных условиях и картировании полученных аномалий с целью поисков и разведки полезных ископаемых - урана, углеводородов и самого гелия, был предложен еще в середине ХХ века.
Однако, только Актуальная Геология стала первопроходцем и единственной компанией, которая получила надежные результаты гелиевой съемки, подтвержденные бурением.
ГЕЛИЙ

Элемент гелий

Инертный благородный газ

Элементы вселенной

Присутствие гелия на Земле

Продукт альфа-распада
-
Гелий (от греческого транслит. Helios, букв. «Солнце») - химический элемент с атомным номером 2;
-
второй по легкости и второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода;
-
химически инертен, не образует химических соединений в обычных условиях;
-
является продуктом альфа-распада элементов U-Th ряда, главные источники гелия – породы фундамента и осадочные породы, обогащенные U-Th – глины, радиоактивные угли, а также урановые руды.
МИГРАЦИЯ ГЕЛИЯ

Гелий накапливается в углеводородах и плохо растворяется в воде

Гелий обладает высокой миграционной способностью

Гелий мигрирует максимально вертикально из кристаллического фундамента и залежи углеводорода

Аномалии гелия на поверхности Земли предоставляют важную информацию о геологии района и присутствии углеводородов в разрезе
-
Гелий постоянно мигрирует преимущественно вертикально из кристаллического фундамента через сеть тектонических нарушений, микротрещин и микропор в породах осадочного чехла к поверхности земли, образуя на этом уровне поле концентраций гелия;
-
В процессе миграции к поверхности земли гелий может улавливаться и временно накапливаться в своего рода ловушках - определенных геологических объектах, характеризующихся повышенными емкостными свойствами – резервуарах природных флюидов – нефти, газа и подземных вод;
-
Нефтяные и газовые залежи являются эффективными ловушками гелия из-за значительно более высокой растворимости гелия в углеводородах по сравнению с подземными водами. Накопившийся в них в высоких концентрациях гелий, мигрирует к поверхности с использованием механизма массопереноса преимущественно с газом-носителем (СО2, CH4, неатмосферный азот) или с потоком подземных вод.
ОБНАРУЖЕНИЕ ГЕЛИЕВЫХ АНОМАЛИЙ


Гелиевый метод, разработанный Актуальной Геологией, позволяет определять концентрацию гелия на поверхности земли и основан на следующих принципах:
-
концентрации гелия измеряются на месте, без отбора проб и их транспортировки;
-
при выборе шага сетки учитываются особенности целевых геологических объектов;
-
полевые системы сбора данных полностью автоматизированы;
-
уникальная точность для полевых измерений;
-
измерение постоянного непрерывного потока гелия, а не единичной пробы;
-
обработка и интерпретация данных на основе математических алгоритмов.
Наш гелиевый метод основан на измерении концентрации гелия в подпочвенном газе или гелия, растворенного в морской воде или поверхностных водоемах: реках, озерах, болотах и пр.
ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ ГЕЛИЕВОЙ СЪЁМКИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ УВ
Результаты многолетних исследований и полевых работ показывают, что гелиевую технологию можно использовать, как самостоятельный инструмент. Тем не менее, например, для корректного определения глубины залегания залежей углеводородов, полученные данные гелиевой съемки, часто используются в сочетании с другими известными методами.

Сейсморазведка
Данные по гелию хорошо интегрируются с сейсмической информацией, дополняют её и помогают на этапе интерпретации сейсмических данных и при планировании мест бурения
ДЗЗ (Дистанционное зондирование Земли)
Актуальная Геология также получила отличные результаты бурения, интегрировав данные гелиевой съёмки с данными, полученными при обработке спутниковых изображений
Магнитотеллурическое зондирование
Интегрируя данные МТ-зондирования и гелиевых исследований, Актуальная Геология эффективно определяет местоположение и приблизительную глубину нефтегазонасыщенных объектов
Независимо от различных методологий интеграции, только бурение является единственным методом подтверждения результатов нашего гелиевого метода.
Основываясь на 20-летнем опыте работы, мы заявляем, что в контурах интенсивных положительных гелиевых аномалий вероятность успеха (получения промышленного притока углеводородов) намного выше и достигает 90%.
![3[1].png](https://static.wixstatic.com/media/3f94dc_836d88393f734922a6d715b31210f24b~mv2.png/v1/crop/x_0,y_34,w_2810,h_1120/fill/w_936,h_373,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/3%5B1%5D.png)