Часто задаваемые вопросы

Какие задачи решает гелиевая съемка?


Гелиевые изыскания помогли нашим клиентам из нефтегазовой отрасли по всему миру значительно оптимизировать объёмы сейсморазведки и получить дополнительную информацию, позволяющую улучшить показатели успешности бурения, как на поисково-разведочном этапе, так и на этапе разработке месторождений, как на суше, так и на акватории морей, как для традиционных, так и нетрадиционных ресурсов УВС.

В результате гелиевой съёмки наши заказчики получают новые данные о геологическом строении и распределении активных запасов УВ в пределах исследуемого блока, более рационально планируют проведение геологоразведочных работ, с максимальным экономией времени и средств.

Проверенные на основании многолетней работы результаты гелиевой съёмки позволяют говорить, что данный метод может использоваться, как самостоятельный, так и в сочетании с другими известными геологоразведочными методами для решения следующих задач:

  • прогноз характера насыщения перспективного разреза до бурения;
  • выявление зон улучшенной трещинной проницаемости и гидродинамической связности в перспективном резервуаре, продуктивных отложениях, выявление активных разломов,
  • разбраковка и ранжирование выявленных сейсморазведкой структур,
  • прогноз распределения коллекторов, уточнение контуров залежей УВ,
  • выявление литологических и неструктурных залежей нефти и газа,
  • выделение зон с низкой перспективностью, “отсечение” зон с высоким риском для освоения,
  • выделение и обоснование точек для первоочередного бурения,
  • выявление остаточных запасов, “целиков” УВ на разрабатываемых месторождениях,
  • локализация участков для кустового эксплуатационного бурения, геометризация оптимальных траекторий боковых и горизонтальных стволов скважин,
  • рекомендации по переиспытанию и освоению скважин, выделение скважин для геолого-технологических мероприятий и капитального ремонта.




Почему гелиевая съемка не входит в объем работ стандартной геохимии?


Особенностью традиционных геохимических съёмок является измерение содержаний гелия в пробе, осуществляемое в лаборатории. Из-за чрезвычайной лёгкости гелия, его высокой миграционной способности и малых количеств, гелий, в процессе транспортировки в лабораторию утрачивает свою первоначальную концентрацию в пробе, что приводит к некорректным результатам.

Прорыв в измерениях гелия произошел, когда Актуальная Геология нашла способ проводить измерения на месте пробоотбора (in situ) с высокой точностью и повторяемостью (с 2010 по 2011 г. зарегистрировано 4 патента). С этого времени технология получила широкое распространение и апробацию на практике.




Почему Актуальная Геология первая предложила и запатентовала морскую гелиевую съёмку?


Компания Актуальная Геология, являющаяся пионером в области методов измерения гелия, имела долгий и успешный опыт проведения наземных гелиевых изысканий. Гелиевая съемка на акваториях поверхностных водоёмов (озёра, реки) была частью работ, выполняемых в процессе наземных съемок. Компания Актуальная Геология разработала технологию гелиевой съёмки для работы на море, измеряя гелий, дегазированный из проб морской воды непосредственно на судне. Этот метод был запатентован нами.




Почему метод морской гелиевой съёмки никогда не использовался другими компаниями, как морской геохимический метод?


Метод морской гелиевой съёмки должен учитывать обстоятельство, что гелий - очень легкий, подвижный газ, который нельзя собирать и хранить во время морских работ. А получение корректных гелиевых значений зависит от многих природных факторов, не исследуемых стандартной геохимией.

В связи с этим:

  • Актуальная Геология извлекается гелий из воды с помощью эффективной автоматической системы дегазации собственного производства,
  • замеряет по собственной методологии содержания гелия на борту судна, непосредственно после дегазации пробы,
  • обрабатывает полученные данные гелиевых проб на основе большого количества дополнительных данных, полученных на основе мониторинга природных процессов, влияющих на гелиевые значения.

Особенностями морских геохимических исследований, осуществляемых международными компаниями, являются:

  • работа преимущественно с другими газами, растворенными в морской воде,
  • отбор проб придонной морской воды и их подготовка выполняются на судне, анализ проб осуществляется в специальных лабораториях, расположенных на суше, по принятым стандартам.




Каковы принципы корреляции результатов гелиевой съёмки с геолого-геофизическими данными? Как ранжируются гелиевые аномалии?


В отношении происхождения (источника) гелиевой аномалии (активные разломы, залежи углеводородов, радиоактивные руды и т. п.) сначала делаются только предварительные предположения, основанные на морфологии и характере аномалий.

Без привлечения геолого-геофизических данных аномалии гелия ранжируются только по величине аномалии (интенсивности) и площади (линейные размеры).

После получения геолого-геофизических материалов аномалии гелия привязываются геологически (генетически), однако остаются некоторые аномалии, которые не интерпретируются геологически или интерпретируются неоднозначно - такие аномалии

не рекомендуются для опоискования - бурения.

Например, Актуальная Геология может выявить и рекомендовать 5 перспективных зон на основе гелиевой съёмки, а после сопоставления с геолого-геофизическими данными оставить 2 рекомендации из 5.




Можно ли на основе данных гелиевой съёмки определить уровень ожидаемого дебита углеводородов из скважины (промышленный/непромышленный)?


Отчет по гелиевым изысканиям не отвечает на вопрос об уровнях ожидаемых дебитов УВ, не даёт количественного и даже качественного (больше / меньше) прогноза дебитности скважины.

Чтобы делать такие прогнозы, требуется значительная статистика в рамках одного геологического объекта - месторождения, нефтегазоносного бассейна. Обычно мы не получаем таких данных от наших клиентов до первой пробуренной скважины на объекте.

При схожих геологических условиях, Актуальная Геология может также провести изучение аналогичных объектов на смежных/соседских участках с доказанной нефтеносностью.

Только после первой пробуренной скважины Актуальная Геология может начать построение гелиевых параметрических зависимостей для месторождения, интегрируя полученную скважинную информацию с результатами гелиевой съёмки для калибровки гелиевого поля, а также с целью оценки перспективности зон для дальнейших геологоразведочных работ.

Таким образом, наш прогноз (и наши рекомендации) носит вероятностный характер, успешность которого серьёзно возрастает при скважинной привязке полученных результатов.

По нашему опыту, в контурах значительных по величине и площади положительных гелиевых аномалий вероятность успеха (получение промышленного притока углеводородов) намного выше, чем за их пределами, и достигает 80%.

В противном случае, в случае бурения в зонах фоновых значений и отрицательных гелиевых аномалий - вероятность успешности бурения значительно падает.

В зонах положительных гелиевых аномалий вероятность неудачи (сухая скважина, приток воды и непромышленный приток УВ) существует, но она мала и составляет порядка 15%, исходя из нашего многолетнего опыта.




Почему метод гелиевой съемки считается экологически безопасным и дружелюбным?


Это важное преимущество гелиевых изысканий - полное отсутствие воздействия на экосистему и одобрение нашего метода местным населением, где бы не проводились полевые работы.

Наш метод не наносит никакого вреда природе, так как основан на быстром прохождении участков либо пешком, либо на мото/автотранспорте, а замер гелия происходит в течение нескольких минут. Лишь в джунглях требуется прорубка тропы для перемещения наших операторов. Кроме этого, не требуется никаких дополнительных разрешительных документов на проведения гелиевой съемки, а местные жители в большинстве случаев с удовольствие помогают нашим полевым бригадам и не препятствуют выполнению работ, даже на фермерских угодьях.

Тоже самое происходит в акваториях, когда судно в быстром режиме проходит изучаемый участок, а пробы воды забираются со дна и анализируются с высокой скоростью и без необходимости возвращения на станцию отбора пробы. Согласно общепринятым международным стандартам, мы останавливаем работы во время прохождения рыбацких траулеров и не препятствуем рыбной ловли.





Уважаемые посетители!

 

Просим вас задавать вопросы, касательно гелиевой съемки и проведения работ по электронному адресу: info@actualgeology.ru

 

Надеемся, что уже совсем скоро наша рубрика будет обширной, и ни у кого не останется вопросов о целесообразности применения нашего уникального и актуального метода.

 

Заранее благодарим вас!