Актуальная Геология представляет новый подход в нефтяной и газовой промышленности, называемый целенаправленным бурением, когда наши клиенты бурят скважины с минимально возможным риском, заранее зная и понимая целевой геологический объект.
Поиски и разведка нефти и газа переместились в регионы со сложным геологическим строением – невыдержанность коллекторов по разрезу, интенсивная разломная тектоника, наличие в разрезе горизонтов солей и траппов, вечной мерзлоты – всё это серьёзные проблемы для классических методов геологоразведки. И, как следствие этого, - низкая эффективность разведки углеводородов, которая часто сочетается с низкой успешностью бурения.
Объем доступных геолого-геофизических данных перед бурением часто очень ограничен и разнороден по типу и качеству. Из-за этой неопределенности возникает риск бурения и требуется единый многопрофильный подход, включающий гелиевые исследования, чтобы максимизировать ценность данных.
Гелиевая съемка Актуальной Геологии - это инновационный метод прогнозирования (наличия) нефти и газа в разрезе и полезный инструмент для интеграции с геолого-геофизическими данными.
Наша концепция снижения рисков при разведочном бурении основана на данных G & G & He (геология, геофизика, данные гелиевых измерений) и объединяет всю информацию - от обработки сейсмических данных 2D / 3D до ее интеграции в большой комплекс геологической информации, где данные по гелию играют важную роль.
G & G & He - это мощная модель для разведки УВ резервуара, которая используется для определения приоритетов перспективных объектов и даже для определения фазы УВ (нефть /газ), значительно снижая общий риск разведки.

Бурение в нефтегазопродуктивных зонах

Ранжирование зон по степени перспективности и по прогнозному типу (фазе) флюида

Высокоточный план разработки месторождения
Результаты многолетнего опыта работ показывают, что модель G&G & Helium уверенно оценивает УВ-перспективы участка и в состоянии:
-
подтвердить наличие потенциальных залежей углеводородов по данным, полученным традиционными методами геологоразведки;
-
прогнозировать насыщение разреза на участке до бурения;
-
выявить области повышенной трещинной проницаемости и гидродинамической связности в продуктивном разрезе;
-
ранжировать перспективные объекты по риску, отсекать зоны низкой перспективности и высокого риска;
-
обосновывать перспективный объект бурения;
-
определить наиболее оптимальные точки размещения скважин;
-
получить дополнительные данные об УВ-потенциале территорий с нечеткими и противоречивыми данными, полученными традиционными методами геологоразведки.
![все_вместе_AOV_main[2].png](https://static.wixstatic.com/media/3f94dc_cfe291f6777e41408984c8c994e3f79b~mv2.png/v1/crop/x_0,y_0,w_3507,h_2162/fill/w_981,h_605,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/%D0%B2%D1%81%D0%B5_%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5_AOV_main%5B2%5D.png)
65% на границе положительной гелиевой аномалии
0% вне гелиевой аномалии
80% внутри положительной гелиевой аномалии
Успешность Гелиевого метода Актуальной Геологии, подтвержденная бурением - 90%
УСПЕШНОСТЬ БУРЕНИЯ
Наш метод уже был применен в более чем 200 проектах как на суше, так и на море. Показывает высококачественные данные и становится в мировом масштабе широко известным перспективным методом, который может надежно прогнозировать 90% последующих коммерческих открытий и около 99% возможных сухих скважин.